Due giorni di iniziative e intensi dibattiti culminati con la consegna della tessera n. 100

Figec Cisal: in Abruzzo una splendida realtà

Il segretario generale Carlo Parisi consegna la tessera numero 100 di Figec Cisal Abruzzo alla collega Annamaria Acunzo

CHIETI – È della giornalista Annamaria Acunzo la tessera numero 100 della Figec Cisal Abruzzo. Le è stata consegnata dal segretario generale Carlo Parisi in occasione della Festa del tesseramento 2025 che, alla presenza dei consiglieri nazionali Oscar Buonamano, Donato Fioriti e Roberta Spinelli, ha concluso la due giorni di iniziative organizzate, nelle province di Chieti e Pescara, dal sindacato unitario dei giornalisti e degli operatori dell’informazione e della comunicazione. Intenso il programma curato nei minimi dettagli dai fiduciari di Chieti e Pescara, Donato Fioriti e Candida De Novellis, nel corso dei quali la Federazione Italiana Giornalismo Editoria e Comunicazione è stata presentata al presidente del Consiglio regionale dell’Abruzzo, Lorenzo Sospiri, al presidente della Provincia di Pescara, Ottavio De Martinis, al segretario generale della Provincia di Chieti, Antonella Marra, e al sindaco di Chieti, Diego Ferrara. Nelle delegazioni della Figec Cisal in visita alle istituzioni anche i colleghi Annamaria Acunzo, Giacomo Cavuta e Valerio Cesarini, Oscar D’Angelo e Ugo Iezzi.
Nel salone del Cipas di Pescara si è svolta, invece, l’assemblea degli iscritti con al centro del dibattito lo stato dell’arte della professione giornalistica, nella carta stampata, nell’online, nell’emittenza radiotelevisiva e negli uffici stampa e comunicazione pubblici e privati.

Donato Fioriti, il presidente del Consiglio regionale dell’Abruzzo, Lorenzo Sospiri, Annamaria Acunzo, Carlo Parisi, Candida De Novellis e Giacomo Cavuta

Particolare attenzione è stata rivolta alle opportunità offerte dal contratto collettivo nazionale di lavoro giornalistico Figec Cisal – Uspi che, in controtendenza rispetto agli altri contratti, in appena un anno ha consentito a circa duemila giornalisti di poter, finalmente, avere un rapporto di lavoro dipendente che garantisce sostenibilità alle aziende e dignità ai lavoratori grazie a diritti e tutele, molti dei quali mai riconosciuti prima da alcun contratto di lavoro giornalistico.

Oscar Buonamano, Candida De Novellis, Carlo Parisi, il presidente della Provincia di Pescara, Ottavio De Martinis e Donato Fioriti

Nel corso della riunione si è parlato molto della formazione, fondamentale per stare al passo con la continua evoluzione del settore, e sono state programmate iniziative che consentiranno alla Figec Cisal Abruzzo di consolidare ulteriormente il radicamento nel territorio grazie ai servizi di assistenza e alle convenzioni che il sindacato riesce a garantire agli iscritti.

Oscar D’Angelo, Ugo Iezzi , il sindaco di Chieti, Diego Ferrara, Carlo Parisi, Donato Fioriti e Valerio Cesarini

La Figec Cisal ha, inoltre, patrocinato il corso di formazione su “Carta di Treviso, Codice rosso e femminicidio: aspetti comunicativi, psicologici e giuridici”, organizzato dall’Ordine dei giornalisti d’Abruzzo in un gremito Museo d’Arte Costantino Barbella di Chieti.

Oscar D’Angelo, Carlo Parisi, Donato Fioriti e Stefano Pallotta

Relatori per la Figec Cisal il segretario generale Carlo Parisi, i consiglieri nazionali Donato Fioriti e Roberta Spinelli (inviata di Storie Italiane di Rai 1), il fiduciario di Pescara, Candida De Novellis (direttore di Allnewsabruzzo), Angela Trentini (caposervizio della Tgr Abruzzo e consigliere nazionale Ucsi), Oscar D’Angelo (presidente dell‘Associazione Achilliani), Angela Curatolo (direttore del Giornale di Montesilvano).

Roberta Spinelli, Carlo Parisi, Rossella Di Carmine e Donato Fioriti

Con loro il sindaco di Chieti, Diego Ferrara, l’amministratore provinciale di Chieti, Angelo Radica, la criminologa Rossella Di Carmine, la psicologa e psicoterapeuta Chiara Coletta, l’avvocato Laura Castellano e il neo consigliere nazionale dell’Ordine dei giornalisti e storico presidente dell’Odg Abruzzo, Stefano Pallotta.

Il corso di formazione dell‘Odg Abruzzo al Museo d’Arte Costantino Barbella di Chieti

Nella sala del “Magico Alverman” di Chieti, il nuovo Gruppo dei giornalisti agroalimentari della Figec Cisal ha premiato la chef del ristorante tipico teatino, Serafina Pasquale, per il piatto storico della cucina contadina abruzzese “Pizze e Foie”, realizzato a base di verdura e pizza di granoturco.

Donato Fioriti , la chef del “Magico Alverman” Serafina Pasquale, Carlo Parisi e Ugo Iezzi

«Due giorni di incontri e intensi dibattiti – ha commentato il segretario generale della Figec Cisal, Carlo Parisi – che dimostrano quanto sia necessaria sul territorio la presenza di un sindacato nato nel nome di una libertà, che non può e non deve rimanere solo sulla carta, e del rispetto per ciascun lavoratore non solo dei settori tradizionali dell’informazione, della comunicazione, della cultura, dell’arte, ma anche e soprattutto delle nuove figure professionali legate al mondo del web.

Il presidente della Provincia di Pescara, Ottavio De Martinis, riceve da Donato Fioriti il bavaglino dei giornalisti agroalimentari della Figec Cisal

Un sindacato “per” e non “contro” nel quale la diversità rappresenta un’occasione di riflessione e di crescita, non un problema da eliminare annientando chi non si adegua al pensiero unico.
Un sindacato – ha concluso Parisi – che anche in Abruzzo, grazie ai fiduciari di Chieti e Pescara, Donato Fioriti e Candida De Novellis, al consigliere nazionale Oscar Buonamano e a tutti gli altri colleghi iscritti, rappresenta una casa aperta a tutti. Nessuno escluso».
Prossimo appuntamento a L’Aquila e Teramo con la nomina dei fiduciari che coordineranno il lavoro degli iscritti nelle altre due province abruzzesi. (giornalistitalia.it)

LEGGI ANCHE:
Abruzzo: dalle istituzioni un grazie alla Figec Cisal
Giornalista non significa avere la tessera in tasca
Figec Cisal: in Abruzzo due giorni di iniziative

 

I commenti sono chiusi.